Sabtu, 01 Oktober 2011
05.23 |
Diposting oleh
herlina kidsland |
Edit Entri
Sushi (鮨, 鮓, atau biasanya すし, 寿司?) adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak.[1] Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
Asal-usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi (酸し?). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤?) yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi (麹, koji?) atau ampas sake (糟, kasu?). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanji lain yang berbunyi yang sama).
Jenis
Sushi pada umumnya digolongkan berdasarkan bentuk nasi, antara lain nigirizushi, oshizushi, chirashizushi, inarizushi, dan narezushi.
Nigirizushi
Makanan laut segar (pada umumnya mentah) diletakkan di atas nasi yang dibentuk dengan menaruh nasi di telapak tangan yang satu dan membentuknya dengan jari-jari tangan yang lain. Nori sering dipakai untuk mengikat neta agar tidak terlepas dari nasi. Lauk yang diletakkan di atas sushi juga bisa dalam keadaan matang seperti tamagoyaki atau belut unagi dan belut anago yang sudah dipanggang.
Pada mulanya, edozushi adalah sebutan untuk sushi yang menggunakan hasil laut Teluk Tokyo, tapi sekarang sering digunakan untuk menyebut nigirizushi. Di Hokkaido yang terkenal dengan hasil laut, istilah namazushi (生寿司?, sushi mentah) dipakai untuk sushi dengan neta mentah. Istilah ini dipakai untuk membedakannya dari sushi asal daerah lain yang sering merebus lebih dulu neta seperti udang yang mudah kehilangan kesegarannya.
Neta untuk nigirizushi
- Ikan: aji (selar), iwashi (lemuru), kajikimaguro (marlin), katsuo (cakalang), karei (ikan lidah atau ikan sebelah mata kanan), salem), saba (ikan kembung), sanma (saury), suzuki (kerapu), kakap, hamachi (ikan sunglir, nama bergantung usia ikan, bisa disebut buri atau kanpachi), ikan hiramasa, hirame (ikan sebelah), toro (daging perut yang berlemak dari ikan tuna atau tongkol), mekajiki (todak), ikan ainame.
- Kerang: aoyagi (bakagai), akagai, hotategai (tiram), hokkigai (ubagai), mirugai (mirukui), tsubu.
- Belut: anago, unagi
- Udang: amaebi, blacktiger, kuruma ebi, lobster, botan ebi
- Kepiting (rajungan): zuwaigani, tarabagani
- Telur ikan: ikura, tobiko
- Cumi-cumi, uni (bulu babi), dan gurita
- Aburage, kanikamaboko (kamaboko daging kepiting tiruan), kampyo (serutan labu yang dikeringkan), mentimun, dashimaki, natto (kedelai fermentasi), neri ume (saus buah plum), negitoro (cacahan daging ikan tuna dengan daun bawang), tsukemono (sayuran hasil fermentasi).
Sushi yang dijual di kaitenzushi mempunyai banyak variasi neta yang bukan asli Jepang, seperti miniburg (daging isi hamburger), berbagai macam jenis daging seperti charsiu, ikan tuna kaleng, dan alpukat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
blog temen okeu
-
curahan hati 1.11 tahun yang lalu
-
lulus uey..12 tahun yang lalu
-
FLASHBACK by xiipma 201212 tahun yang lalu
-
-
-
Followers
Popular Posts
-
TAE KWON DO Pasti udah sering denger nama cabang olah raga ini yap, TAE KWON DO ini jenis olah raga beladiri yg berasal darai korea sela...
-
Sushi ( 鮨, 鮓, atau biasanya すし, 寿司 ? ) adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk ( neta ) berupa makanan l...
-
sahabat tuh menurut kalian apa sih??? mmm kalo menurut chute blogsome sahabat adalah : Apa yang kita alami demi teman kadang-kadang melel...
-
Kemenangan Bizantium Penggalan berita lain yang disampaikan Al Qur'an tentang peristiwa masa dep...
-
3 tahun sudah terlewati serasa begitu singkat. manis pahit,canda,tawa,sedih kita lewati bersama banyak hal yang membuat kita berfikir akan a...
-
Bagian Otak yang Mengendalikan Gerak Kita "Ketahuilah, sung...
-
الحمد لله رب العالمين, وصلاة والسلام على أشرف المرسلين. أما بعد : Lima puluh lima derajat celcius adalah suhu yang panas membakar. Itulah...
-
Tujuh Keajaiban Dunia berdasarkan AlQuran & AlHadist Tujuh Keajaiban Dunia berdasarkan AlQuran & AlHadist M...
-
kadang orang gak pernah sadar kalo orang lain itu lebih peka ketimbang diri sendiri di sini aku ceman mau share aja bahwa jangan pernah lia...
-
Sejarah Colosseum Roma The Colosseum, juga dikenal sebagai "Flavian gelanggang di ruang terbuka", dibangun oleh Kaisar V...
Diberdayakan oleh Blogger.
clockkk
About Me
- herlina kidsland
- talk less do more, lebih baik diam dari pada bicara tak berguna. lebih baik tesandung kaki dari pada tersandung ucapan...
1 komentar:
wiih jd kepengen hehe
Posting Komentar